Урожай лучше прошлогоднего ждут в Казахстане

Урожай нынешнего, 2025 года, может оказаться даже лучше прошлогоднего. Причём фермеры ждут хорошего результата и по объёму, и по качеству. Об этом порталу ElDala.kz рассказал Сергей Окунев, директор ТОО «Гермес Агро» из села Мерген Северо-Казахстанской области в ходе Дня поля, который на полях хозяйства 23 июля провела компания «Эридон Казахстан».

— В мае у нас, как и у многих фермеров северных областей, были дожди, — отметил Сергей Окунев. — Конечно, это немного задержало ход сева, но, с другой стороны, есть поговорка: «Сей в грязь, будешь князь». И в этом году так и вышло — мы увидели эффект от этих осадков. Так же и погода первых двух летних месяцев сложилась благоприятно: осадки выпали именно в то время, когда они были нужны для развития культур, а температуры стояли умеренные, не было ни палящей жары, ни холодов.

Озимая не подвела

ТОО «Гермес Агро» засевает 14 тыс. га широким набором культур — яровая пшеница мягкая и твёрдая, ячмень, рапс, лен, чечевица, горох, вика. А с прошлого года тут также сеют озимую пшеницу — начали с 300 га, собрав около 30 ц/га. В нынешнем сезоне озимой пшеницы — уже 900 га, сейчас идёт её уборка. Урожайность примерно соответствует прошлогодней. А вот качество намного лучше — уверенный 3-й класс.

Понятно, что уборка яровых культур ещё впереди, и на её итоги серьёзно повлияют два фактора. Во-первых, выпадут ли дожди на налив. Во-вторых, какой будет погода в конце августа и сентябре, и не помешают ли дожди ходу уборки. Но в текущей момент всё выглядит оптимистично.

И не только по зерновым, но также и масличным, и бобовым. Они в последние годы более маржинальны, поэтому с прошлого сезона «Гермес Агро» изменило структуру посевных площадей в их пользу. Сейчас тут зерновые занимают лишь 40% площадей, ещё 20% — под бобовыми и 40% — под масличными. Хозяйство рассчитывает на отдачу от своих вложений в качественные семена и всю агротехнологию. В этом помогает сотрудничество с «Эридон Казахстан», работать с которым «Гермес Агро» начал ещё с 2020 года.

Как вырастить лучший урожай

Виктор Сверида, заместитель директора по технологическим вопросам «Эридон Казахстан», на полях «Гермес Агро» показал, а на пленарной части рассказал о тех готовых решениях, которые помогают получать высокие урожаи, решая те многочисленные проблемы на поле, с которыми фермеры сталкиваются в нашей зоне рискованного земледелия.

— Самый большой страх у фермеров, которые хотят заняться рапсом, — это капустная моль, — сказал Виктор Сверида. — Борьба с ней — это не наше решение, а общемировое: есть несколько хороших молекул, которые великолепно работают против этого вредителя. Что касается наших решений для рапса, компании «Эридон Казахстан», то, во-первых, это помочь растению разветвиться. Для этого у нас есть препарат «МиллерПлекс», который мы вносим вместе с гербицидами в дозе литр на гектар. Во-вторых, нужно поддержать цветение, и для этого мы используем препарат Rosaliq Бор. Следом даём продукт, который называется «ТерраСорб Комплекс», — это набор аминокислот, которые также стимулируют цветение. Есть ещё один приём, который пока ещё широко не зашёл в производство на севере Казахстана, но который мы успешно применяем на востоке, — внесение препарата «Премиант Омега» в фазу цветения. Он стимулирует развитие новых цветков, которые в конце концов очень хорошо поднимают урожайность.

И есть ещё один приём, который на рапсе нужно делать обязательно, — применение препарата «Вапор Гард» в дозе 0,5 литра на гектар в тот момент, когда стручки начинают переходить из зелёной окраски в лимонную. «Вапор Гард» предотвращает их растрескивание, а значит, сокращает потери урожая.

Благодаря использованию такой агротехнологии фермы-партнёры «Эридона» в Восточном Казахстане получают урожай рапса до 40 ц/га (при средней по стране — 12-14 ц/га). На севере Казахстана, считает Виктор Сверида, вполне можно выйти на стабильную урожайность рапса 30 ц/га.

Можно идти дальше, если активнее использовать удобрения — рапс отзывчив на интенсивное питание.

Инвестиции в стабильное будущее

Инвестиции в агротехнологии — обязательное условие развития сельского хозяйства. Такой убеждённостью, основанной на тридцатилетнем опыте работы в АПК, поделился Вадим Кролевец, директор «Эридон Казахстан».

— Фермеру изначально нужно определиться: аграрный сектор — это его бизнес или временный эпизод в жизни, — отметил Вадим Кролевец. — Есть люди, которые приходят в АПК на короткий период, в надежде быстро заработать. Для них это сравнимо с походом в казино — сделал ставку, выиграл и пошёл дальше. Или проиграл. А есть те люди, для кого сельское хозяйство — это планомерный труд, они и делают инвестиции в свой агробизнес. И, к счастью, большинство фермеров Казахстана всё-таки приходят в аграрный сектор, чтобы инвестировать. Причём не только в своё будущее, но и в будущее своих детей. Они осознанно идут в эту тяжёлую отрасль, рассчитывая на успех. И этот успех станет более реальным, если идти вперёд не в одиночку, а с надёжным партнёром, у которого есть многолетний опыт и готовые решения. Нормальных, хороших компаний на рынке Казахстана много, которые дают возможность наперёд просчитать риски и обойти их. Пример прошлого года, когда из-за неблагоприятной погоды у многих фермеров осыпалась чечевица, и потери составляли до половины урожая, с 15 до 7-8 ц/га. Мы к такой проблеме были готовы и предложили своим клиентам препарат «Вапор Гард». Он позволил снизить потери до 2-3 ц/га. То есть по полтонны чечевицы с гектара мы своим клиентам сохранили. Посчитайте, сколько это в деньгах.

Таких решений по разным культурам и под разные проблемы много, и как раз Дни поля, подобные проведённому компанией «Эридон Казахстан», позволяют показать фермерам все возможности современных агротехнологий и получить максимальную отдачу с каждого гектара.

Синее море льна

Своим опытом сотрудничества с «Эридон Казахстан» поделился Анатолий Криницкий (на фото), главный агроном ТОО «Тайынша Жер плюс», которое работает в Северо-Казахстанской области. Хозяйство обрабатывает 8,5 тыс. га, выращивая пшеницу, ячмень и лён.

— Сотрудничать с «Эридон Казахстан» мы начали в нынешнем году, — рассказал Анатолий Криницкий. — Изначально взяли препараты на протравку семян для пшеницы и для льна. И очень быстро поняли, как нам повезло: весь июнь не было дождей и половину июля. Так что всходам пришлось очень тяжело. Однако благодаря предпосевной обработке семян по технологии «Эридона» смесью препаратов «БлэкДжек» и «МиллерСтарт» корневая система наших растений оказалась достаточно мощной, чтобы пережить этот стресс. Мы сравнивали свои поля, свои посевы с соседними, где обработки семян не было. Выкапывали растения в фазу кущения и смотрели — у наших корневая система оказалась практически в два раза мощнее. Да, наши поля тоже пострадали, но до июльского дождя они продержались. В прошлом году мы получили на пшенице в среднем 28 ц/га, в этом году будет меньше, но под 20 ц/га рассчитываем собрать. Так же и лён стоит неплохой, высотой по полметра — его мы дополнительно обработали «МиллерПлексом» и Rosaliq Бор. Они сработали как антистрессант, и сейчас у нас поля ровные, чистые, как синее море.

Учитывая этот опыт, «Тайынша Жер плюс» в следующем сезоне планирует продолжить сотрудничество с «Эридон Казахстан». В том числе рассматривают введение в севооборот рапса с внедрением полной агротехнологии.