08 февраля 2024
Развитие орошаемого земледелия в Казахстане — актуальный вопрос. Правительство рассчитывает в ближайшие годы довести их с нынешних 1,5 млн га до 2,5 млн га. Кроме того, предполагается активная модернизация самой технологии полива с внедрением современных дождевальных систем. Для поддержки этого направления планируется поднять ставку субсидирования на оборудование для полива с нынешних 50% до 80%.
Это открывает фермерам страны возможности для увеличения производства высокомаржинальных видов сельхозпродукции — овощей и кормовых культур.
О том, какой нераскрытый потенциал в орошаемом земледелии есть у Казахстана, порталу ElDala.kz рассказал специалист с большим международным опытом в этом секторе Виктор Сверида, заместитель директора по технологическим вопросам компании «Эридон-Казахстан«.
— В Казахстане есть несколько крупных рек, которые идут транзитом в океан либо в Каспийское море. Почему бы не взять оттуда воду и повысить рентабельность сельского хозяйства? И имея более 20 млн га пашни, выйти в топ сельскохозяйственных государств мира. Почему это до сих пор не сделано, я до сих пор понять не могу, и никто мне не может ответить, — сказал Виктор Сверида.
Полное интервью в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:
— Для Казахстана вопрос развития орошаемого земледелия сейчас особо актуален еще и потому, что есть программа по строительству шести десятков молочных ферм. Всем им понадобятся сочные корма, выращивать которые лучше всего именно на поливе. В каких регионах нашей страны возможно развитие орошения в соответствии с их природно-климатическими и почвенными особенностями?
— На орошении можно выращивать сельхозкультуры в любом регионе Казахстана на любых видах почв, — рассказал Виктор Сверида. — Конечно, в каждом случае будут свои нюансы, но ими можно управлять благодаря профессионализму гидротехника. То есть регулировать поливную норму и частоту полива. Вот и все. Нет почв, которые не пригодны для орошения.
— Например, на суглинке это тоже возможно?
— В Крыму, где я работал, мы выращивали на глине. Там вообще большинство почв глинистые, и везде используется орошение. Единственное, если слишком минерализованная вода, то тут есть нюансы. На высокосолонцовых почвах нужно устанавливать также систему дренажа и почвы промывать для избежания засоления. Но в принципе и тут ограничений нет.
— Какие кормовые культуры лучше всего выращивать в условиях Казахстана на поливе?
— Те, которые дают максимальный урожай на поливе. В первую очередь кукуруза. Также нужен корм с высоким содержанием белка, а это люцерна. Кроме того, нужно учитывать и то, что хоть кукуруза и может расти в монокультуре, но лучше соблюдать кормовой севооборот. Тут уже задача для зоотехника молочной фермы — выбрать те виды кормов, которые ему нужны, и дать задачу на их выращивание.
Что касается урожайности на орошении, то зерновые можно вырастить 80 ц/га — яровую пшеницу. Кукурузы на силос можно получать 500 ц/га, и это не потолок.
— Многим хозяйствам нужна кукуруза на зерно, но в северных регионах многие ее выращивать не берутся, опасаясь, что она не успеет вызреть. Как быть?
— На севере Павлодарской области работает мощное хозяйство «КХ Пахарь«, где на орошении выращивают кукурузу на зерно. Так что это реально. Тут секрета нет — нужно использовать семена с низким ФАО, 170-180. Понятно, что потенциал урожайности у этих семян будет ниже, чем у семян с высоким ФАО. Но зато вы получите урожай. Если и в этом случае урожай еще не подошел, а погода портится, то можно высушить — провести десикацию. И тоже получить урожай. Иногда помогает мороз. Так в этом году сложилось на востоке — мороз ударил, снега еще не было — и все убрали кукурузу на зерно. Мороз в этом случае выступает естественным десекантом, подсушивая урожай. В Украине вообще очень часто можно увидеть комбайны на полях, которые убирают кукурузу. Единственное, нужно успевать это делать до снега. Если подсолнечник можно убирать и по снегу, то кукурузу — нет.
— Какие агрономические решения помогут увеличить урожайность на поливе?
— Как раз на орошении можно применять все. Потому что за счет полива нивелируется основной лимитирующий фактор — отсутствие влаги. Поэтому можно кустить, разгонять вегетативную массу, на пшенице — работать с колосом и так далее.
— Это отдельные решения для полива или универсальные?
— Они универсальные. Просто на богаре их не используют, когда недостаточно влаги. А на орошении можно спокойно внедрять. Например, люцерна — разгоняем вегетативную массу. У нас есть продукт Миллерплекс, который усиливает клеточное деление. Соответственно, мы быстрее достигаем максимальной высоты и быстрее можем приступать к уборке. И получать не три укоса, допустим, а три с половиной. То же самое на кукурузе. Тот же Миллерплекс очень качественно кустит зерновые, а это очень важно для экономии дорогих семян: на орошении можно уменьшить нормы высева, а за счет хорошего кущения получить больший урожай. Это, кстати, хороший инструмент для семеноводческих хозяйств для увеличения коэффициента размножения. Могу сказать из собственного опыта — шикарная штука! Можно достичь экономии семян в разы. А если тонна семян стоит $1000 и больше, то выгода существенная.
На фото: Виктор Сверида
Читать по теме: «Пахарь» Прииртышья. АгроКараван, день 7
— Учитывая ваш опыт, от каких частых ошибок вы можете предостеречь тех фермеров, кто только идет в орошение? Чего не нужно делать?
— Чего не нужно делать, так это чрезмерно нагружать машину. Если дождевалка круговая, то не нужно под нее выделять площадь больше 100 га на кормовых культурах и 72 га — на овощах. На фронтальные машины точно нельзя давать площадь больше 150-180 га. Ну, может быть потолок — 200 га. Если замахнуться на больше, то мы просто не сможем выдать ту оросительную норму, которая нам нужна по технологии.
— И самый интересный момент — за какой период можно окупить вложения в установку орошения? Что подсказывает опыт?
— Тут все зависит от выращиваемых культур. Нюансов много, но если зайти в картофель, то, наверное, все инвестиции можно отбить и за сезон. В целом любая культура на орошении может дать урожайность, которая будет не ниже, чем в Европе, где климат намного благоприятнее казахстанского. А высокая урожайность — это высокая рентабельность.