27 мая 2024
Александр Кобзев
Источник фото: ElDala.kz
Технология No-Till дает аграриям засушливых регионов преимущества в накоплении влаги. Также она предотвращает ветровую эрозию и препятствует возникновению пыльных бурь. Однако, перевести свои поля на «ноль» — трудоемкий, дорогой и небыстрый процесс, выдержать который решаются не многие. Один из таких фермеров — Александр Кобзев, руководитель ТОО «Мастер Агро«.
Хозяйство посетила команда «АгроКаравана Посевная 2024«. Оно находится в селе Леонидовка Северо-Казахстанской области и возделывает 11 тыс. га. Набор культур тут широкий, как того и требует правильна нулевая технология. В нынешнем году «Мастер Агро» сеет мягкую и твердую пшеницу, ячмень, чечевицу, горох, подсолнечник и лен.
Сорта пшеницы в основном импортные (например, «Гранни«), но есть и казахстанский сорт «Айна» селекции Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции.
Нулевую технологию в «Мастер Агро» начали внедрять семь лет назад. И самые старые поля показывают, что со временем правильный севооборот позволяет добиться здоровой структуры почвы и без глубокорыхления. Помощь в разуплотнении почвы оказывают культуры со стержневым корнем — подсолнечник, лен и рапс. Они работают так хорошо, что в хозяйстве отказались даже от щелевания.
— КАМАЗ выезжает на поле — колеса уходят в почву на 15 см, что говорит о ее мягкости, — рассказал Александр Кобзев. — Хотя, конечно, лишний раз у нас техника по полю не ездит, чтобы не уплотнять почву. Мы комбайны разгружаем с краю поля, чтоб грузовики оставались на дороге.
Ежегодно хозяйство прирастает площадями, и их тоже приводят в порядок, чтобы постепенно перевести на No-Till. На старте эта технология действительно требует больших затрат: выравнивание полей, внесение удобрений для создания оптимального запаса минеральных веществ, борьба с сорняками и так далее. Как раз эту стадию не все хозяйства могут пережить, поскольку финансовые вложения требуются серьезные. «Мастер Агро» несет это бремя, на собственном опыте уже зная, что отдача обязательно будет. В частности, за счет роста урожайности: в среднем по пшенице она тут на уровне 25-28 ц/га.
Чтобы получать такую отдачу, очень важно правильно питать растения, используя минеральные удобрения. Поскольку на полях «Мастер Агро» агрохиманализ показал низкое содержание фосфора (как и по всему Казахстану), тут используют аммофос и сульфоаммофос от «ЕвроХим» при посеве. Делать это позволяет современная техника — сеялки Bourgault 3720, Horsсh, «Муза», для подсолнечника — Kinze.
— Фосфор иначе никак восполнить не получится — только удобрениями, — отметил Александр Кобзев. — А что касается азота, тот тут на помощь приходит севооборот с включением бобовых культур. У нас их доля сейчас составляет уже более 25%, это позволяет насыщать почву азотом.
При этом, бобовые культуры показывают в последние годы и хорошую рентабельность, особенно это касается чечевицы. Также хорошую маржинальность дает лен. А вот подсолнечник не по своей вине фермеров разочаровал: после того, как правительство ввело экспортную пошлину (100 евро на тонну) на семена подсолнечника в угоду маслоделам, цена семечки упала на эти самые 50 тыс. тенге. Сейчас на рынке за него предлагают 130 тыс. тенге/тонна, тогда как фермеры считают справедливой цену 170 тыс. тенге/тонна. Она бы сформировалась в случае отмены правительством экспортной пошлины.
Также разочаровывает пшеница. Это и вынуждает аграриев идти на диверсификацию.
— В последнее время рынок нас испытывает, можно даже сказать трясет, — сказал Александр Кобзев. — особенно это касается пшеницы. Раньше мы на ней получали стабильную рентабельность, и все было хорошо. Нам в севообороте необходимо иметь 50% именно злаковых культур. Но сейчас мы вынужденны сильно снижать площади под пшеницей в виду ее слабой реализации. На первый план выходят другие культуры. Хорошую цену дают за чечевицу, неплохо начал продаваться горох.
Что касается пшеницы, то Александр Кобзев справедливой ценой в нынешнем сезоне при урожайности 15 ц/га назвал 100 тыс. тенге/тонна. Это позволит окупить вложения в гектар.
Кстати, об урожайности: стартовые условия нынешнего сезона фермер оценивает как благоприятные. С осени накопление влаги на полях хозяйства составило 150 мм, зимние осадки дали еще 60 мм, а дожди в мае — еще 30 мм. такое обилие влаги тут было в последний раз в 2016 году.
Май обещает дожи и дальше, и Александр Кобзев по этому поводу не переживает: если даже посевная уйдет на первую неделю июня, он не видит в этом проблем. Главное, что влаги для дружного развития всходов будет достаточно, и это дет надежду на неплохой урожай.
При этом, для стабильности в производстве «Мастер Агро» запланировало уже в нынешнем году ввести первый поливной участок с дождевальной установкой кругового типа. Под него уже распахали бывшее «нулевое» поле. Делать это было жалко, но No-Till для орошения не подходит. Зато теперь эти 140 га не будут зависеть от природы, гарантируя урожай в любых условиях.
Команда ElDala.kz желает Александру Кобзеву и всему коллективу ТОО «Мастер Агро» успешного сезона. А мы движемся дальше по маршруту «АгроКаравана Посевная 2024» при поддержке партнеров проекта — компаний «Эридон Казахстан» и «ЕвроХим«, а также Аграрной кредитной корпорации.