Именно по такому пути идет ТОО «Заградовское », которое имеет мясную ферму по выращиванию казахского белоголового скота, молочную ферму и подразделение растениеводства. В прошлом сезоне, который был провальным по уровню урожая и цен на сельскохозяйственное сырье, Именно мясные и молочные фермы смогли потянуть ферму. Урожай в этом году хороший, и растениеводство сможет поддержать животноводов. Как минимум, большое количество качественных кормов.
Об этом нам рассказал Иван Феофанович Фисенко, директор ТОО «Заградовское».
Пшенице не хватило температур
Работает агропредприятие в селе Заградовка Северо-Казахстанской области. Весна тут выдалась влажная, так что сев от обычных сроков задержался дней на 10, и уборку тут начали позднее обычных сроков. К 10 сентября погода установилась, а зерновые подошли к спелости. Так что хозяйство начало активно убирать урожай, начав с семенных участков.
В сельском хозяйстве Иван Фисенко уже 46 лет, погоду видел разную. И нынешний сезон оценивает как очень трудный. Сложности начались еще в весной из-за паводков и дождей. Избыток влаги привел к образованию лиманов на полях. Уже после сева в течение лета местами возникали и вымочки.
— Также было и прохладно, — добавил Иван Фисенко. — На 1 августа у нас было накоплено всего 1 400 градусов эффективных температур при норме хотя бы 1 800 градусов. Такая погода привела к тому, что пшеница «нежилась» — долго не хотела созревать. Далее уборка тоже преподнесла нам сюрпризы. Начали мы 8 августа, убрали овес. И все — пошли дожди. Простояли почти месяц, только к 10 сентября смогли опять выйти в поле. На сегодня, 16 сентября, у нас обмолочено 30% зерновых, средняя урожайность 25 ц/га. Убираем прямым комбайнированием с влажностью 15,5-16%. На уборке у нас 13 комбайном John Deere и Claas, в день убираем 500-600 га.
Проблемы короткого стебля
Стандартная урожайность пшеницы в «Заградовском обычно 17-19 ц/га. В нынешнем сезоне объем зерна больше за счет влажности, но и качество ниже: зерно 4 класса с клейковиной 20-22%. Радует фермеров то, что пока на их полях нет пророста. А вот соседям повезло меньше.
Иван Фисенко уверен, что нельзя полностью уходить в короткостебельные сорта, хотя эта тенденция в последние годы выражена очень сильно. В «Заградовском» сейчас есть и короткостебельный сорт «Токката», и сорта с длинным стеблем — «Айна», «Омская 36» и «Астана». Преимущество короткого стебля проявляется в том, что силы растения не уходят «в ботву» — питание и влага максимально идут на формирование зерна. В то же время, во влажный сезон короткостебельные сорта более склонны к проросту: во-первых, у них колос стоит прямо, принимая в себя все осадки. Во-вторых, сам колос ближе к земле, где влажность повышенная.
— У нас на полях пока пророста пшеницы нет, но наши соседи, у кого преобладают коросткостебельные сорта, уже кое-где пророст получили, — отметил Иван Фисенко. — Поэтому полностью уходить на короткий стебель нельзя, нужно выращивать и сорта с длинным стеблем, для диверсификации рисков. А нам длинный стебель нужен еще и для животновдства — солому мы используем для подстилки скоту.
https://youtube.com/watch?v=EyCzTLuiZFk%3Fenablejsapi%3D1%26origin%3Dhttps%253A%252F%252Feldala.kz
Цены на корма удивляют
Всего в «Заградовском» засевают около 12 тыс. га. Из них пшеница занимает 7 тыс. га, ячмень около 1,2 тыс. га. Также сеют овес, горох, гречиху. Лён занимает более 2,1 тыс. га. Также в севообороте кормовые культуры для нужд животноводства — люцерна, травы и кукуруза на 480 га.
— Сейчас интересная ситуация сложилась на рынке: многие пошли в производство молока, но о выращивании собственных кормов не думают, и ищут тот же силос на стороне, — отметил Иван Фисенко. — Так что выращивать кукурузу и продавать ее становится выгоднее, чем заниматься зерновыми. Мы сейчас 120 га кукурузы на силос убрали, получили 330 ц/га силосной массы. А цена за тонну сейчас до 40 тыс. тенге. В то же время, за тонну пшеницы дают 70 тыс. тенге, а урожайность ее около 25 ц/га. Вот и считайте, что выгоднее.
Кормами для собственного животноводства «Заградовское» себя обеспечивает полностью. Уже заготовили 4 тыс. тонн сена, 6 тыс. тонн сенажа, плюс впереди — второй укос суданской травы. По силосу тоже проблем не будет — кукуруза в поле стоит выше человеческого роста.
Кукуруза пошла в рост
Кстати, именно кукуруза в этом году порадовала и удивила фермеров. Гибридов кукурузы в «Заградовском» два вида, оба производства казахстанского селекционного центра «Будан» — КазЛК-178 и КазЗП-200. Если обычно на этих богарных землях на силос убирают 100-120 ц/га, то в этом сезоне уже убранные поля показывают урожайность 330 ц/га. И это — без полива.
— Кукуруза влаголюбивая культура, и в этом году влаги для нее было предостаточно, — отметил Сергей Фисенко, главный агроном ТОО «Заградовское». — До такой степени доходило, что даже случились вымочки посевов, несмотря на то, что кукуруза влаголюбивая культура.
https://youtube.com/watch?v=2kEAC-Aidf8%3Fenablejsapi%3D1%26origin%3Dhttps%253A%252F%252Feldala.kz
Если говорить о технологи выращивания кукурузы, то перед посевом вносили сульфоаммофос, который должен добавить сухого вещества и сделать силос более питательным. Химзащиту от сорняков по вегетации выполнили препаратом от компании Syngenta. Также по вегетации использовали препарат «Миллерплекс» от компании «Эридон Казахстан» для раскущения кукурузы.
— После обработки «Миллерплексом» хорошо было видно, как пошли дополнительные побеги, — рассказал Сергей Фисенко. — Также на кукурузе мы использовали жидкое микроудобрение «Розалик» с содержанием цинка, тоже от «Эридона». Благодаря этим обработкам, растения у нас не только раскустились, но и очень долго стояли тёмно-зелёные. Значит, в растениях активно шел фотосинтез. Только сейчас, в сентябре кукуруза начала подсыхать.
Готовые решения «Эридона»
Как рассказал Константин Нестеренко, старший менеджер «Эридон Казахстан», сотрудничество компании с «Заградовским» идет уже второй год. В нынешнем сезоне, кроме работы по кукурузе, также применялись комплексные решения по предпосевной обработке семян препаратами «БлэкДжек», «Миллерстарт» и «Мультимастер». Это позволяет быстрее получить всходы и обеспечивает более мощное развитие корневой системы. По вегетации вместе с гербицидами используются препараты «Терра Сорб Фолиар» и «Терра Сорб Комплекс». Они работают как антистрессанты, поддерживая растение комплексом аминокислот. А на льне использовался препарат «Миллерплекс» для дополнительного разветвления растения.
https://youtube.com/watch?v=Ro2CNMN1elw%3Fenablejsapi%3D1%26origin%3Dhttps%253A%252F%252Feldala.kz
Выращивают в «Заградовском» и твердую пшеницу на площади 700 га. Сорт один — «Дамсинская янтарная», это селекция Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. Бараева. В этом году стекловидность будет лучше прошлогодней, так что урожай заберут местные производители макарон.
Команда ElDala.kz желает коллективу ТОО «Заградовское» успешного завершения аграрного сезона. А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Урожай 2024 при поддержке партнеров проекта — компаний «ФосАгро-Регион» и «Эридон Казахстан«.
Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
растениеводство|Сергей Буянов|Заградовское|агрокараван урожай 2024|Иван Фисенко