Обработка семян – самая выгодная инвестиция

Трудно возразить, что «обработка семян – это самая выгодная инвестиция». Поэтому все больше аграриев, кроме традиционного фунгицидно-инсектицидного протравливания, обращаются к обработке или доработке семян разнообразными стимуляторами и удобрениями.

Рассмотрим эту тему подробнее.

Зачем стимулировать семена?

От момента посева семян до фазы, когда листовой поверхности будет достаточно, чтобы оправдать выход опрыскивателя в поле, проходит немало времени. И в течение этого периода у агронома практически нет возможности помочь растениям. Итак, камера протравочной машины это последнее место, где можно помочь будущим растениям перед достаточно продолжительным периодом, когда они могут рассчитывать только на себя.

Также, дружность всходов будет определять с насколько выровненными посевами придется работать в дальнейшем. И чем быстрее получаем всходы, тем больше времени у культуры развиться, тем больше возможностей корректировать ее развитие по листку.

А если вспомнить, как часто приходится сеять «рискуя», в неблагоприятных условиях или в неоптимальные сроки, тогда становится понятно, что обработка семян стимуляторами будет как никогда целесообразной.

Все ли стимуляторы срабатывают?

К сожалению, есть тенденция называть стимулятором любой препарат непестицидной направленности. Все это усложняет выбор действительно эффективных препаратов.

Прорастание семян – это сложный биохимический процесс. Стимулятор, которым обрабатываются семена, должен взаимодействовать с семенами, положительно влиять именно на те процессы, которые помогают лучшему прорастанию и всходам. Иначе целесообразность такой обработки сомнительна.

Поскольку стимуляторы отличаются по составу и механизму воздействия на растение, не все из них подходят для семян. Следует также помнить, что им придется сотрудничать с фунгицидом-инсектицидом и другими компонентами в концентрированной смеси. Тогда количество стимуляторов для обработки семян существенно уменьшается.

Какими именно препаратами следует обрабатывать семена?

Выведение семян из покоя, расщепление запасов питательных веществ эндосперма до соединений доступных эмбриону, быстрая ориентация проростка и корешка в пространстве, распределение питательных веществ между ними, усвоение питательных веществ – все это управляется соответствующими генами, гормонами и ферментами в определенном количестве и последовательности.

Поэтому, если стимулятор применяется для обработки семян, он должен «работать» именно на этих ключевых этапах обмена веществ или активировать соответствующие гены. Без этого стимулятор следует рассматривать только как источник органики и питательных элементов, то есть толку от него будет не больше, чем от удобрения.

А вот если стимулятор разрабатывался для обработки семенного материала, содержит специально подобранный набор биологически активных веществ, правильно управляющих процессами прорастания семян, то от такого препарата следует ожидать настоящей стимуляции.

Сейчас существуют препараты, которые доказали свою эффективность конкретно при обработке семян. Некоторые были созданы самой природой, а некоторые – результат последних достижений науки, применяемые в технологиях обработки семенного материала.

И как часто бывает, комбинация препаратов дает наилучший результат.

Таким сочетанием являются БлэкДжек и Миллерстарт в технологии обработки семян. Стимулятор, создававшийся природой в течение миллионов лет, синергически работает с последними достижениями мировой науки.

БлэкДжек – это суспензия чистого гумуса. Препарат производится по эксклюзивной технологии, которая позволяет превращать Леонардит (богатейший источник гумуса в природе) непосредственно в БлэкДжек, без применения химической экстракции как в случаях с гуматами. Эта технология позволяет сохранить все фракции гумуса, т.к. при производстве гуматов его наиболее биологически активные фракции теряются. Поэтому БлэкДжек это не-гумат, а препарат следующего поколения. В его составе кроме гуминовых и фульвокислот есть еще ульминовые кислоты и гумин. Гумин в гумусе имеет наибольшую ауксиноподобную активность, а ауксины это те гормоны, которые развивают корневую систему. Ульминовые кислоты обладают выраженной цитокининоподобной активностью, то есть ускоряют деление и дифференциацию клеток. А что важнее для растущего молодого растения?

Также доказано, что гумус, то есть БлэкДжек, активирует в растениях ферменты ответственные за усвоение питательных веществ, в первую очередь фосфора и азота.

Растения существуют в тесном симбиозе с микроорганизмами, и большое количество гормонов растения получают от симбиотических бактерий, питающихся корневыми выделениями растений. А гумус как раз и есть тот питательный субстрат, на котором размножаются полезные симбиотические микроорганизмы.

Поэтому обрабатывая семена БлэкДжек, мы создаем более благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов вокруг прорастающего семени.

Миллерстарт это стимулятор нового поколения, разработанный для обработки семян и ранних фаз развития растений. Миллерстарт содержит гормоны, их прекурсоры и биологически активные вещества в комбинации и концентрациях, которых нет ни в одном стимуляторе на рынке. Это сочетание стойких, длительного действия синтетических гормонов и прекурсоров с последними технологиями селективной экстракции водорослей.

Эта комбинация была создана для того чтобы на ранних этапах развития растения синергитически работали несколько гормонов и биологически активных веществ:

  • пробуждение семян из состояния покоя;
  • активизация проростка;
  • гидролиз эндосперма для доступности проросткам питательных веществ;
  • развитие корневой системы;
  • активизация роста стебля и ориентации его в пространстве;
  • равномерного распределения питательных веществ между ними.

Это выводит стимуляцию семян на новый уровень.

И если для обработки семян соединить Миллерстарт и БлэкДжек, то получим непревзойденную комбинацию, содержащую последние достижения технологий синтетических гормонов, экстракции биологически активных веществ и формуляции чистого гумуса, над которым природа работала миллионы лет.