На современном рынке представлено огромное количество препаратов на основе аминокислот. Уже ни у кого нет сомнения в эффективности аминокислотных стимуляторов для борьбы со стрессом растений и их стимуляции.
Однако для многих остается открытым вопрос о том какой именно препарат выбрать и о их качестве.
Аминокислоты являются биологическими молекулами и получаются из живых объектов (животных или растительных тканей). Поэтому для обычного пользователя является затруднительным момент контроля качества,потому что анализ смеси аминокислот является вызовом даже для сертифицированной лаборатории с набором методик. Этим в принципе и пользуются недобросовестные производители дешевых аминокислотных препаратов.
Попробуем все-таки разобраться в вопросе качества.
Во-первых, очень часто пытаются спекулировать сырьем для «аминокислотников», мол у нас из растительного сырья и для растений такие аминокислоты полезнее, чем из животного сырья.
На самом деле белки и растений, и животных состоят из тех самых аминокислот, любая конкретная аминокислота (пролин, валин, глицин и т.д.) из любого живого организма будет иметь одинаковую структурную формулу, но именно способ получения аминокислот может наложить очень серьезные отличия для качества получаемых аминокислот. Потому как коммерчески оправданным является гидролиз – разрушение растительных или животных белков до аминокислот.
Большинству производителей доступен химический гидролиз – разрушение белков кислотами или щелочами.
Но гораздо более продуктивным и щадящим для самих аминокислот являет ферментативный гидролиз, который доступен далеко не всем, поскольку это уже иной уровень технологий.
Испанская фармацевтическая компания Bioiberica оказалась в весьма выгодном положении. Поскольку является одним из ведущих производителей сырья для фармацевтики и ветеринарии именно методом ферментативного гидролиза из отдельных тканей животного происхождения.
Поэтому, в одном цикле с фармацевтическими препаратами компания получает полный набор аминокислот премиального качества.
Давайте попробуем разобраться какие преимущества даст ферментативный гидролиз:
Эта схема демонстрирует, что ферментативные гидролиз аккуратно «разбирает» белок по пептидным связям – связям между молекулами аминокислот – на отдельные аминокислоты. В то время как химический гидролиз разрушает белок хаотически. Поэтому уже только поэтому при ферментативном гидролизе получается гораздо больше свободных и неповрежденных аминокислот.
Но это далеко не все.
На самом деле аминокислоты могут быть в L-α-форме – которая является биологически активной и все аминокислоты в живых организмах находятся именно в этой форме.
Но также могут быть и в D-α-форме – биологически неактивной, которую живые организмы не могут использовать.
Для лучшего понимания это как левая и правая резьба, диаметр вроде одинаковый, но болт с левой, а гайку с правой резьбой не скрутить вместе никак.
Также и D-α-форме никак не подходят для живых организмов.
Именно при химическом гидролизе, из-за агрессивного воздействия кислот или щелочей часть L-α-аминокислот рацемизируется в D-α-форму.
И анализ на L- и D-формы очень и очень сложный и дорогой, потому что это фактически таже аминокислота, просто ее структура по-разному ориентирована в пространстве. А вот для живых организмов это критично.
Поэтому Биоиберика, не смотря на то, что они имеют высококлассную лабораторию по анализу и контролю биомолекул, в том числе и аминокислот,пришлось проводить этот очень сложный тест на на L- и D-формы аминокислот в сотрудничестве с Университетом Алькали https://uah.es/en/
Сравнительный анализ аминокислотных продуктов.
Как видно из сравнения результатов анализа на хроматографе в Терра-Сорб практически все аминокислоты в биологически доступной L-α-форме. В то время как в продукте, где аминокислоты получены химическим гидролизом очень много из них превращены в биологически неактивную D-α-форму.
Что это означает на практике? Даже если производитель аминокислот химическим методом и провел честный анализ, и указывает % свободных аминокислот, большая часть этих аминокислот в биологически недоступной форме.
В то время как Биоиберика с ее фирменной технологией
гарантирует одинаковое качество в каждой партии в каждой канистре.
Это все?
Поскольку Биоиберике нечего скрывать и есть что только открывать в своей технологии они провели анализ на то есть ли еще какие-либо биологически-активные молекулы в Терра-Сорб помимо аминокислот.
Дело в том, что при ферментативном гидролизе Биоиберики сохраняются не только все аминокислоты, но и другие биологически-активные вещества из исходного материала – живых тканей.
После дополнительных исследований оказалось, что на самом деле в Терра-Сорб аж 3 группы биологически-активных веществ:
После проведения глубоких исследований непосредственно на растениях и растительных тканях было установлено, что:
- Нуклеотидная фракция Терра-Сорб обладает биостимулирующей активностью аналогичной растительным гормонам цитокининам.
- Липидная фракция в Терра-Сорб показывает активность аналогичную гормонам ауксинам и брассиностероидам.
- Аминокислотные продукты, полученные химическим путем, не могут продемонстрировать подобную активность потому как нуклеотидная и липидная фракции «не переживают» химического гидролиза, подобно некоторым видам аминокислот.
Поэтому Терра-Сорб:
1. Это полный состав чистых, неповрежденных, свободных аминокислот в биологически активной L-α-форме.
2. Дополнительная биологическая прогормональная активность благодаря наличию липидной и нуклеотидной фракции.
3. Гарантированный состав продукта и качество неизменное в каждой канистре. Благодаря использованию действительно фармацевтического оборудования и собственной лаборатории качества.