14 сентября 2024
7594
Дмитрий и Сергей Белявские
Источник фото: ElDala.kz
Семейное предприятие в сельском хозяйстве — это залог грамотной работы. Если отец планирует передать свою землю детям, то он не будет ее нещадно эксплуатировать, выжимая все соки. Напротив, он заинтересован в сохранении плодородия, поскольку понимает, что этот надел будет кормить будущие поколения его семьи. А значит, постарается работать в соответствии с теми технологиями, которые не только приносят высокие урожаи здесь и сейчас, но и оставляют потенциал на будущее.
Именно на таких принципах строят свой семейный агробизнес отец и сын Белявские, Сергей Иванович и Дмитрий. Общий земельный банк трех их хозяйств, КХ «Заря«, «СП-Агро» и «Амид«, составляет около 8,5 тыс. га в Щербактинском районе Павлодарской области.
Выращивают различные культуры, но в последние годы всю рентабельность дает именно подсолнечник. Он и по урожайности более стабилен что в засуху, что в избыточную влагу. Да и по цене интереснее зерна. Так что экономически было бы оправдано вообще всю пашню год за годом отдавать под подсолнечник. Но Белявские прекрасно понимают, что без соблюдения севооборота земля быстро истощится, в ней будут накоплены болезни и вредители. Так что при определении доли подсолнечника фермеры следуют научно обоснованным нормам и ограничивают его 30% от общей пашни.
Кроме хорошего урожая подсолнечника, он и по цене все-таки намного выгоднее пшеницы.
— Пшеница 3-го класса сейчас стоит максимум 80 тыс. тенге/тонна, неклассная — 42-43 тыс. тенге, — сказал Сергей Иванович. — Это очень низкий уровень. Так что надеемся, что нас вытянет именно подсолнечник. Конечно, его надо еще убрать — эта работа нам предстоит в октябре. Цена на него сейчас — на уровне прошлого года.
Часть земли Белявские оставляют под пары, часть отдают под традиционную пшеницу. Хотя она в последние годы не радует ни урожайностью, ни качеством, ни ценой.
АгроКараван Урожай 2024 приехал в село Шарбакты Павлодарской области в тот период, когда погода стабилизировалась, и уже несколько дней поля подсыхали. Однако обильные осадки конца августа — начала сентября уже успели нанести ущерб региону — на многих полях начался пророст пшеницы. Выйти в поле фермеры региона смогли только к 10 сентября, хотя приступать к полевым работам можно было уже 1 сентября.
— Нынешний сезон нетипичный для нашего региона, было очень много дождей, — рассказал Сергей Иванович Белявский. — Объем осадков превысил норму в два, если не в три раза. Поля практически не высыхают с самой посевной. В августе мы засекали: на отдельных участках в течение недели выпадало до 70 мм осадков! Для растений это хорошо, но для проведения уборки — плохо. Конечно, эти условия в первую очередь оказались неблагоприятны для пшеницы. Влага просто висит в воздухе, содержание 90% и выше. Это ведет к прорастанию зерна в колосе. Такая ситуация в прошлом году была в северных областях Казахстана, а нынешнем повторяется у нас.
Сейчас хозяйство старается как можно быстрее убрать семенные участки, чтобы сформировать качественный семенной фонд на следующий год. И, конечно, сохранить зерно помогает собственная сушилка. Без нее в последние два года работать было бы невозможно.
— В прошлом году мы провели модернизацию зернотока, установили новое оборудование производительностью 80 тонн в час, — рассказал Дмитрий Белявский. — Также у нас установлен зерносушильный комплекс «Штурман 25». Если есть необходимость, то мы его используем. В таком году, как нынешний, без такого оборудования работать невозможно.
Кроме пшеницы и подсолнечника, Белявские выращивают гречиху и просо. С ними тоже не все так просто: эти культуры нужно убирать раздельно. Но сваленное просо, например, не просыхает из-за влажной почвы. Валки приходится переворачивать валковыми граблями.
Хотя урожай, конечно, стоит хороший. Гречиха и вовсе выглядит отлично, валки на поле такие, что не перепрыгнешь. Если погода позволит убрать, то урожайность гречихи ожидают под 30 ц/га. Но цена не радует — только 60 тыс. тенге/тонна. Тогда как пару лет назад за гречиху давали по 200 тыс. тенге.
Так что в будущем планируют расширять севооборот все-таки за счет масличных. В следующем году планируют заняться льном. Эта культура в Павлодарской области не особо распространена, но сейчас выглядит привлекательно.
— Также у нас был опыт сева сафлора, — смеется Сергей Иванович. — Мы его посеяли как пограничную полосу шириной 10 метров перед полями. Ни одна корова, ни ода лошадь на поле не пошла! Он колючий, животные держатся от него подальше.
Возвращаясь к подсолнечнику, это сейчас главная культура на поле любого фермера. Только он вытягивает многих из экономической ямы. Белявские на своих полях подсолнечник сеяли в основном гибридами Limagrain и рассчитывают выйти на урожайность 15 ц/га. Для региона с бедными песчаными почвами это хороший показатель.
Кстати, в прошлом сезоне тут вносили при посеве в рядок сульфоаммофос. Но из-за экстремальной засухи он, конечно, не сработал. Так что в этом году минеральные удобрения не использовали, сработать должны прошлогодние. Плюс прошли по вегетации листовыми подкормками. В следующем году планируют вносить в рядок аммиачную селитру.
Несмотря на то что нынешний год трудный, прошлый сезон для Белявских сложился еще более тяжело. С января по август выпало всего 80 мм осадков, что высушило все посевы. Зато в конце лета — начале осени выпал такой объем дождей, который добил и без того скудный урожай.
Тем важнее стала поддержка компании «Эридон Казахстан», которая весной предоставила семена подсолнечника без предоплаты, под будущий урожай. Это позволило спокойно отсеяться. Также специалисты «Эридона» предложили свое агросопровождение с использованием готовых решений на подсолнечнике.
Хозяйства Белявских применили их два. Во-первых, обработали семена пшеницы и подсолнечника комплексом препаратов «БлэкДжек» и «Миллерстарт». Это дало мощное развитие корневой системы всходов. Во-вторых, на подсолнечнике при гербицидной обработке добавляли в баковую смесь препарат «Терра Сорб Фолиар». Он отработал как антистрессант, позволив растению избежать угнетения. Также отработали смесью “Терра Сорб Фолиара” и бора для того, чтобы шляпка подсолнечника была выполненной.
— Эффект решений “Эридона” чувствуется и по объему урожая, и по маслу в семенах, — подчеркнул Сергей Иванович. — Это важно, потому что сейчас покупатели смотрят уже и на этот параметр. Если доля жира в семенах низкая, то продать будет сложно.
Что касается уборки, то парк техники хозяйств включает семь свежих комбайнов Vector-410, самый старший — 2019 года. Есть самоходная косилка КСУ-1. Тракторы тоже достаточно новые. Например, в прошлом году купили два трактора CLAAS казахстанской сборки. А в этом году приобрели новую модель от Ростсельмаш — RSM 2400. Опрыскиватель в хозяйстве бразильский, самоходный Stara Imperador с размахом крыльев 36 метров.
Обновиться удалось благодаря поддержке государства, а именно — льготному лизингу от “КазАгроФинанс”.
Команда ElDala.kz желает семье Белявских успешного завершения аграрного сезона. А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Урожай 2024 при поддержке партнеров проекта — компаний «ФосАгро-Регион» и «Эридон Казахстан«.