25 мая 2024
Владислав Ахмеров
Источник фото: ElDala.kz
У хорошего урожая много слагаемых, начиная от качества семян и заканчивая производительностью техники. Но есть и такой важный элемент, как грамотное управление всеми процессами, которое ведет агроном. К сожалению, в Казахстане зачатую этот элемент не учитывается фермерами. Профессия агронома остается не самой престижной и далеко не самой высокооплачиваемой. Это — один из факторов, который не позволяет нашей стране повысить урожайность на протяжении уже нескольких десятков лет.
Об этом порталу ElDala.kz рассказал Владислав Ахмеров, заместитель директора по региональному развитию компании «Эридон Казахстан».
Полное интервью в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:
https://youtube.com/watch?v=qfI_iQNgmgo%3Fenablejsapi%3D1%26origin%3Dhttps%253A%252F%252Feldala.kz
— Наличие квалифицированного агронома играет ключевую роль в соблюдении правильно выстроенной агротехнологии, которая дает результат в виде высокого урожая, — отметил Владислав Ахмеров. — Для того, чтобы вырастить урожай, а значит получить прибыль, мы должны все сделать правильно от а до я: закрытие влаги, подготовка полей к севу, предпосевная обработка семян, нормы внесения удобрений, последующая защита растений, соблюдение сроков всех мероприятий. Приведу простой пример: только два из десяти фермеров сдают семена на анализ по фитопатологиям. А ведь это — основа для правильного подбора протравителя. В итоге, выбирают препарат для протравки наугад. А это либо потери денег, либо потери урожая. Такая вот ошибка, связанная с низким уровнем агронома в хозяйстве, либо с его отсутствием.
К сожалению, такая ситуация в Казахстане — очень частое явление, более половины хозяйств страны не имеют агронома. Зачастую эти функции исполняет либо сам владелец хозяйства, либо ими нагружают какого-то другого работника. Например, бригадира. Понятно, что в этом случае грамотно выстроить работу невозможно. Аграрии исходят из сложившейся практики, повторяя наработанную схему. Вместе с ней, они повторяют и ошибки, которые просто не осознают. Это не позволяет повысить урожайность и добиться стабильности в экономике производства.
Что еще печально, такие хозяйства не воспринимают новые технологии, поскольку не могут верно оценить их потенциал.
— Если в хозяйстве нет сильного, растущего агронома, то инновации воспринимаются с опаской, — сказал Владислав Ахмеров. — Есть у хозяйства какой-то уровень урожайности, например 10 ц/га, и они довольствуются этим.
Зачастую компании-поставщики удобрений, семян или средств защиты растений оказывают хозяйствам услуги агросопровождения. Но это — ни в коем случае не замена собственному агроному хозяйства. Сторонний консультант может задать какую-то верную стратегию развития и повышения урожайности, но выполнять этот план, ежедневно оценивая обстановку на полях и принимая правильные оперативные решения, должен собственный специалист хозяйства.
— Мы сталкиваемся с тем, что фермеры путают агросопровождение с тем, что наш представитель будет жить на их поле, — пояснил Владислав Ахмеров. — Так это не работает. Да, мы можем подобрать продукт, который нужен фермеру, исходя из его ситуации. Можем провести обследование полей и предложит систему защиты. Можем подсказать, в какие сроки посеять и провести обработки. Но нужен человек в самом хозяйстве. который имеет схему работы и четко ей следует. Только тогда будет результат. Этот человек — агроном.
Самый интересный момент касается того, почему же в хозяйствах нет агрономов? И Владислав Ахмеров назвал главную причину: низкий уровень оплаты. И этот факт в первую очередь отсекает приход в отрасль молодых специалистов. У выпускников вузов возможности выбора, и они идут туда, где видят лучшие перспективы. К сожалению, сейчас это — не работа в поле по специальности.
— Пока у нас не изменится отношение к агроному со стороны самих фермеров, специалисты к ним не пойдут, — резюмировал Владислав Ахмеров. — Статусность агронома в хозяйствах очень понижена. Возьмем простой пример: в крупном ТОО есть человек, который отвечает за технику, и есть человек, кто отвечает за агрономию. Заместителем директора всегда становится именно технарь, а не агроном. Это показывает отношение к этой профессии. А почему так? Ведь именно от агронома в конечном счете зависит, какой урожай получит хозяйство.
Сейчас средняя зарплата агронома в казахстанских хозяйствах составляет около 200 тыс. тенге в месяц, с учетом того, что на зиму человека вполне могут отправить в отпуск без содержания. Владислав Азмеров считает, что приемлемым уровнем были бы 500 тыс. тенге в месяц чистыми на руки. Конечно, тут надо учитывать и площадь земли. Если они очень большие, то и оплата должна быть выше.
Что интересно, экономить на агрономе нет и практического смысла. Ведь если будет грамотный агроном, он обеспечит прибавку урожайности, которая компенсирует все расходы на содержание самого специалиста. В этом плане есть хозяйства, на опыт которых можно посмотреть — там достойная оплата агрономов, и у них высокие стабильные урожаи. используется и стимулирующая система — агроному платят процент от прибавки урожая. это заставляет его совершенствовать агротехнологию и вводить в нее что-то новое.